Как делались депозиты в Альфа-Банке

Часть 1. Customer development

Сейчас открыть депозит в Альфе не самая простая задача. Придется пройтись по всем видам вкладов, понять отличия в условиях и ставках.

Каждый вид депозита находится на отдельной странице.

Я не проводил долгих исследований и, следуя только своему опыту, предположил, что пользователям в принятии решения поспособствует хорошо структурированная информация, собранная в одном месте, а не на десятках страниц, как сейчас.

Для проверки своей гипотезы я собрал прототип.

Теперь выбор депозита больше напоминает конструктор. Стало наглядно понятно,  как срок влияет на ставку. Сложные банковские термины я попробовал заменить на более человеческие. Например, заменил термин капитализация  на опцию «куда начислять проценты». Названия депозитов Победа, Премьер и прочих, заменил сразу на их суть. Так, Победа стала называться просто депозитом без пополнения и снятия. Ещё важная особенность, над которой пришлось долго думать, это соблюдение всех условий текущих депозитов. В перспективе было бы замечательно сделать один депозит с выбором параметров, но не все сразу, мы привносим пользу итеративно. Мгновенно перестроить бизнес не получиться и отталкиваться придётся именно от тех реалий, что есть сейчас.

Следующим шагом, нужно было проверить все мои гипотезы. Мы пошли в Фейсбук. После перепоста Вани Васильева, на прототип зашло около 700 уникальных посетителей.

В результате такой активности я получил около 50 комментариев и интересную статистику.

По статистике стало понятно, что примерно половина пользователей не понимает отличие депозита от накопительного счета.

Такая активность для меня была очень неожиданной, я всегда думал, что людям нет дела до каких-то прототипов, но практика показала обратное. Вовлечение было очень активным, был даже случай, когда читатель собрал свой прототип.  Хочется отметить плюсом этого подхода его экономическую выгоду. Мы не тратим денег на исследования, поиск респондентов, а также не тратим ресурсы команды на проверку гипотез «боем».

Следующим шагом я решил по комментариям сделать вторую версию прототипа.

В нем стало возможным рассчитать сумму дохода, поскольку я написал на js депозитный калькулятор, который выдаёт реальную сумму дохода.

Стало возможным открыть депозит с выбранными параметрами в интернет банке. Это стало благодаря тому, что в зависимости от выбора пользователя генерируется уникальный url и передается в интернет банк. Доработал сотню мелких деталей, в том числе и мобильную версию.

После того как мы показали этот обновлённый депозит, снова спасибо Ване за трафик, открытий не произошло, но стало понятно, что мы на правильном пути и совершенно точно это нужно попробовать «в бою», хотя бы на ограниченное количество пользователей.

Результаты «боя» и как все сложилось дальше, станет известно не скоро, но пока я готов поделиться техническими секретами создания прототипа во второй части этого рассказа.